Cóctel de la bruja (con aguardiente de uva de Jesús María)
Casa Viñedos Leal es la única destilería de uva del país,
producen un aguardiente de uva, el cual, se ha tomado como base para preparar
una bebida tradicional del Municipio de Jesús María y de todo el Estado de
Aguascalientes, buscando resaltar el ingrediente principal, el aguardiente de
uva con su auténtico sabor, que no es del todo conocido y que en ocasiones se
tiene una idea errónea asociándolo con “baja calidad” , sin embargo, el
aguardiente de uva es considerado como el alma del vino tinto dicen los poetas.
El orujo es un aguardiente obtenido por destilación de
orujos de uva, es decir, las partes sólidas de la vendimia que no tienen
aprovechamiento en la previa elaboración del vino.
Receta Cóctel de la Bruja
1 Higo
Hierbabuena al gusto
10gr. Chocolate de menta y chile
1oz. Aguardiente de uva “Los Terreros” Casa Viñedos Leal
1 pétalo Anís estrella
3oz. Agua mineral
½ oz Jarabe con infusión de romero y hoja de guayaba
Procedimiento:
Humear la copa y taparla con aluminio.
Agregar al shaker el jarabe, chocolate, higo, pétalo de anís estrella, hierbabuena, aguardiente de uva “Los Terreros”.
Macerar todos los ingredientes anteriores en el shaker.
Agregar agua mineral y hielos
Agitar el shaker vigorosamente y agregar el cóctel a la copa colando la preparación.
Servir.
Para adornar: Hojas de árbol de guayaba y romero (humo),
velas, flores.
Receta: Jarabe con infusión de romero y hoja de guayaba
10gr. Hoja de guayaba
10gr. Romero
20gr. Azúcar
35ml. Agua
Procedimiento: En una sartén se añade el azúcar, agua y las
hierbas, se deja hervir y se cuela.
Receta creada por estudiantes de CIEG Hospitalidad, Turismo y Gastronomía de la Universidad del Valle de México, Campus Aguascalientes.